注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 苑 斋 主

去留无意 闲看庭前花开花落 宠辱不惊 漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

斋号:艺苑斋,自幼喜爱书法,参军入伍后从事部队文书工作十几年,写字成为主要工作的一部分。服役期间受青岛知名书法家及省内外书法家的影响,对书法艺术产生了浓厚兴趣,尤其是自90年后深受隶书大师刘炳森先生的影响、对刘体隶书产生了浓厚兴趣,并进行了深入学习和研究!

网易考拉推荐

中国文学艺术界2003春节大联欢  

2010-11-10 15:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国文学艺术界2003春节大联欢 - 艺苑斋主 - 艺    苑    斋    主
中国文学艺术界2003春节大联欢 - 艺苑斋主 - 艺    苑    斋    主
中国文学艺术界2003春节大联欢 - 艺苑斋主 - 艺    苑    斋    主
中国文学艺术界2003春节大联欢 - 艺苑斋主 - 艺    苑    斋    主
 

群星荟萃 辉耀艺苑
王琪森


  新春佳节之际,各种文艺晚会纷纷亮相于荧屏,形成了一道道贺岁文艺汇演大餐。然而,这些文艺联欢大都偏重于喜庆性和娱乐性,带有文化快餐的风格。看了央视三套于2月10日晚播出的“百花迎春——中国文学艺术界2003春节大联欢”后,眼睛为之一亮。整台汇演不仅明星荟萃,群贤毕至,少长咸集,而且构思严谨,立意精深,弥散出极为浓郁的文化内蕴和人文精神,于通俗中见高雅,于平易中显格调。

  《百花迎春》的第一个“亮点”,就是将整个联欢的场地设计成一个大型的庙会形态时空,只见摊档林立,彩旗高挂,华夏绝技众艺汇于一方,名家高手献艺斗技,从而收到了新颖别致的文化展示功效,使整个联欢具有深厚的文 化底蕴和鲜明的文化风俗,使人如入演艺的大观园,目不暇接,美不胜收。庙会的现场设计就像一个偌大的文化符号装置,不仅拓展了联欢的艺术表演内容,而且深化了联欢的文化展示主题,突出了“与民同乐”、“游艺于众”
的历史遗绪。在节目的编排上,联欢会的文化展示性也是别出新意的,如《书魂舞韵》就将华夏古老的书法和舞蹈变汇通融。当代著名书法家欧阳中石、刘艺、刘炳森、李铎、张海、聂成文等的笔走龙蛇、墨花飞舞,犹如纸上的笔墨线条之舞。而15位获奖青年舞蹈家的翩然起舞,姿态万千,好似空间的人体线条之书,不禁使人倏然间想起大唐时代草圣张旭在观看了公孙大娘的剑舞后,豪情激荡,线条灵动,草书大进的艺林轶事。而徐永辉用镜头拍摄的《岁月留痕》中的四幅《全家福》则极形象、极真实地展示了共和国的沧桑巨变,一切尽在不言中。文化的展示就是历史的写照,就是人类文明的体现。

  华夏文明,历史悠久。天南海北,众艺百出。“百花迎春”作为中国文学艺术界联合会主办的联欢活动,其主体就应体现出文化的交融性,从而展现其地域性和多样性,以少胜多,以小见大,包融涵盖。因此,联欢会的编导在文 化的交融性上,力求生动而对应,自然而和谐,巧妙地寻找到一个中介点,由此而信手拈来,布局谋篇。如京剧名剧清唱,以讴歌春天的“咏春”为主题,“迎来春色满人间”,从尚长荣、关怀、李维康等慷慨激昂、铿锵豪迈的
唱腔中,使人感受了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。如果说京剧名剧清唱体现了国剧的精粹性、精英性,那么,戏歌大对唱《百花芬芳》,则体现了民间性、地方性。《百花芬芳》以花为主题,从而将地方戏曲及歌融于一体,如韩再芬的黄梅戏唱得如泣如诉。而陕北歌手一曲《山丹丹花开红艳艳》却高亢激扬,使人领略了不同地域 的艺术风情。正是这种有机的文化交融,展现了中华艺术的风格多样和博大精湛。

  文化的关爱,是艺术审美的终极目标之一,也是人类文明的高级境界。《百花迎春》联欢的编导是颇有历史意识与人文精神的,他们把独特的文化关爱贯穿于节目始终,如郭沫若、巴金、老舍、冰心、曹禺等名人之后的相聚,随之由著名演员秦怡、焦晃、濮存昕等人声情并茂地朗诵名人名作的片断,使人不禁追思、感恩这些名人精彩的创作,而且激励我们应当效法前贤,创作出精品力作。著名笑星黄宏和他可爱的25个孩子联合表演的《美丽的家》也生
动地展示了文化的关爱和社会的责任,这种来自民间的关爱,是一种大爱之心,“仁者,爱人也”的民族美德。另外如著名影星姜文,歌星宋祖英、毛阿敏和他们恩师的相见,也颇形象地体现了这种文化关爱。


 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017