注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 苑 斋 主

去留无意 闲看庭前花开花落 宠辱不惊 漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

斋号:艺苑斋,自幼喜爱书法,参军入伍后从事部队文书工作十几年,写字成为主要工作的一部分。服役期间受青岛知名书法家及省内外书法家的影响,对书法艺术产生了浓厚兴趣,尤其是自90年后深受隶书大师刘炳森先生的影响、对刘体隶书产生了浓厚兴趣,并进行了深入学习和研究!

网易考拉推荐

美文收集  

2010-12-03 23:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


《宋北赋》

兰风梅骨,剑胆琴心。善根福德,天道酬勤。不受好心,不是知音。逢强智取,遇弱活擒。行要好伴,住要好邻。千金买宅,八百买邻。人急投亲,鸟急投林。穷找穷亲,富找富邻。一言九鼎,一字千金。千槌打锣,一槌定音。居丰行俭,在富能贫。致富思源,富而思进。群居守口,独坐防心。小时偷针,大时偷金。火要空心,人要虚心。扬汤止沸,莫若去薪。美妇悦目,贤妇愉心。慢藏诲盗,冶容诲淫。饭多伤胃,话多伤心。听书长智,看戏乱心。山不厌高,水不厌深;周公吐哺,天下归心。善与人交,久而能敬,过则相规,言而有信。读圣贤书,行仁义事,立齐家志,存忠孝心。云山风度,松柏精神,良操美德,玉品金心。
路遥知马力,事久见人心。疾风知劲草,烈火见真金。是草都有根,是话都有因。吃饭品滋味,听话听下音。钱财如粪土,仁义值千金。道高龙虎伏,德高鬼神钦。运去金成铁,时来铁似金。生死不由命,富贵全在勤。近水知鱼性,近山识鸟音。久在江边站,必有望海心。以文常会友,唯德自成邻。有品德不贱,有学问不贫。独行不愧影,独寝不愧衾。何必丝和竹,山水有清音。交友无贫富,情义重千金。损友敬而远,益友近而亲。砣小压千斤,椒小辣人心。打不断的亲,骂不断的邻。千里不欺孤,独木不成林。海内存知己,天涯若比邻。白酒红人面,黄金黑人心。无钱休入众,遭难莫寻亲。篱笆扎得紧,野狗钻不进。生无一堆土,常有四海心。是亲不是亲,非亲却是亲;三年不上门,当亲也不亲。穷人见穷人,非亲胜似亲;富人见富人,是亲不认亲。人心换人心,八两换半斤。长存君子道,日久见人心。认理不认人,帮理不帮亲。人事有代谢,往来成古今。让人非我弱,得志莫离群。再三须重事,第一莫欺心。宁忍自己气,莫伤父母心。无病休嫌瘦,家安莫怨贫。虎生犹可近,人毒不堪亲。无本休言利,有货不愁贫。盛世藏古董,乱世屯黄金。饱暖思淫泱,饥寒起盗心。同欲者相憎,同忧者相亲。酒逢知已饮,诗向会人吟。救烦无若静,补拙莫如勤。床上书连屋,阶前树拂云。官清民接近,主雅客来勤。读书须用意,一字值千金。人皆因禄富,我独以官贫。隐士不可仿,政客不可近。伴君如伴虎,刻刻要当心。从来名利地,易起是非心。大海波涛浅,小人方寸深;海枯终见底,人死不知心。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,权势不能侵。一勤交十懒,不懒也要懒;一懒交十勤,不勤也要勤。仰无愧于天,俯无愧于地,行无愧于人,止无愧于心。
做事须循天理,出言要顺人心。论起荣华富贵,原是过眼烟云。世事短如春梦,人情薄似秋云。岂能尽如人意,但求无愧我心。黄连树根盘根,穷苦人心连心。宁与兽禽相伴,不与财主为邻。远水难救近火,远亲不如近邻。不阿谀以苟合,不谄媚以求亲。居家不得不俭,创业不得不勤。家丑不可外传,流言切莫轻信。
美文收集 - 艺苑斋主 - 艺    苑    斋    主 君子之交淡如水,小人之交酒肉亲。人情似纸张张薄,世事如棋局局新。易涨易退山溪水,易反易覆小人心。画虎画皮难画骨,知人知面不知心。逢人且说三分话,未可全抛一片心。人间岁月闲难得,天下知交老更亲。随时莫起趋时念,脱俗休存矫俗心。看破世事惊破胆,伤透人情寒透心。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。相逢好似初相识,到老终无怨恨心。岂无远道思亲泪,不及高堂念子心。贫居闹市无人间,富在深山有远亲。马行无力皆因瘦,人不风流只为贫。有酒大家喝才香,有话当面说才亲。不学灯笼千个眼,只学蜡烛一条心。春宵一刻值千金,花有清香月有阴。立定脚跟撑起脊,展开眼界放平心。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。有酒有肉接远亲,风发火起要近邻。宁恋本乡一捻土,莫爱他乡万两金。有意栽花花不发,无心插柳柳成荫。流水下滩非有意,白云出岫本无心。垂头自惜千金骨,伏枥仍存万里心。但愿有头生白发,何忧无地觅黄金。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。好事尽从难处得,成功莫向易中寻。心不知近苦知近,人不知亲穷知亲。世上莫过手足情,打断骨头连着筋。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。事要成功须尽力,学无止境在虚心。积金玉莫如积德,问富贵只须问心。熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。种花须知百花异,育人要懂百人心。溺爱并非对子亲,严教才是真关心。红粉佳人休使老,风流浪子莫教贫。不是有钱能买命,应知无药可医贫。好花偏逢三更雨,明月忽来万里云。日月两轮天地眼,诗书万卷圣贤心。位卑未敢忘忧国,官高更要为人民。但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。自从盘古开天地,三皇五帝到于今。恩养儿女为防老,可怜天下父母心。进退两难心问口,三思忍耐口问心。亏心折尽平生福,行短天教一世贫。欲论古来兴废事,须平自己是非心。文章似水清无玷,气节如松直有心。无易事自无难事,能虚心方能宽心。力到处常行好事,力欠处常存好心。一年之计在于春,一日之计在于晨,一家之计在于和,一生之计在于勤。
千人安岂怕己身累,万家富何患自家贫。好学者则庶民之子为公卿,不学者则公卿之子为庶民。入安乐场,当体患难人景况;处旁观地,务悉局内人苦心。做几件可传之事,消磨岁月;会几个有识之人,论说古今。风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。贫贱骄人,虽涉虚矫,还有几分侠气;奸雄欺世,纵似挥霍,全无半点真心。
闲宫清,丑妇贞;穷吃素,老看经。爱人者,人恒爱;敬人者,人恒敬。不做贼,心不惊;不吃鱼,嘴不腥。常运动,浑身轻;不运动,易生病。
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。书不在厚,有味则馨;言不在多,醒世则经。山静养性,水动慰情。落花有意,流水无情。物华天宝,人杰地灵。人有同貌,物有同形。闻鸡起舞,跃马请缨。兵马未动,粮草先行。春风解冻,和气消冰。大酒乱性,小酒怡情。石闲生苔,人闲生病。生男好听,生女好命。先文后武,先礼后兵。行义忘利,修德忘名。见势莫趋,见威不惊。见利思义,见危受命。谗人高张,贤士无名。倒持干戈,投人以柄。蛇行无声,奸计无影。传言失指,图影失形。众口难辩,孤掌难鸣。福无双至,祸不单行。刑在禁恶,理顺人情。杀人者死,伤人者刑。偏听则暗,兼听则明。心诚则灵,意实则应。时间无私,历史无情。知人者智,自知者明。君子安贫,达人知命。生不更名,死不改姓。在官唯明,莅事唯平,独处唯慎,立身唯清。一毛不拔,一钱如命,两脚一伸,千干净净。一叶蔽目,不见泰山;两豆塞耳,不闻雷霆。好讼之人,多致终凶;积善之家,必有余庆。众人重利,廉士重名,贤人尚志,圣人贵精

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017