注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 苑 斋 主

去留无意 闲看庭前花开花落 宠辱不惊 漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

斋号:艺苑斋,自幼喜爱书法,参军入伍后从事部队文书工作十几年,写字成为主要工作的一部分。服役期间受青岛知名书法家及省内外书法家的影响,对书法艺术产生了浓厚兴趣,尤其是自90年后深受隶书大师刘炳森先生的影响、对刘体隶书产生了浓厚兴趣,并进行了深入学习和研究!

网易考拉推荐

书法创作与章法的六个要点  

2010-10-27 09:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用 引用 书法创作与章法的六个要点

默认分类 2010-10-24 06:45:39 阅读5 评论0   字号:大中小 订阅

引用
韩太阳99引用 书法创作与章法的六个要点

引用


老张书法创作与章法的六个要点
  来源    雨荷   的博客
 

一、疏密有致

 字画疏处可以走马,密处不使透风,常计白当黑,奇趣乃出。    

二、变化统一

昔人言:“为书之体 须入其形”以“若坐、若行、若飞、若动、若往、若来、若卧、若起、若愁、若喜”状之,取不齐也,然不齐之中,流通照应,必有大齐存焉。  

 三、流通照应

作书贵一气贯注,凡作字上下有承接,左右有呼应,打叠一片,方为尽善尽美。即此推之,数字、数行、数十行。总在精神团结,神不外散。    

 四、相管领

凡作字者,首些一字,其气势便能管来到底,则此一字便是统篇之领袖矣。假使一字之中有一、二懈笔。即不能管领一行。一幅之中有几处出入。即不能管领一幅,此管领三法也。        

 五、有主次

 一字之中,虽欲皆善,而必有一点,画、勾、剔、披、拂主之。如美之良玉,使人玩绎、不可名言;一篇之中,虽欲皆美,必有一二字登峰造极。如鱼字之麟、凤为主。使人玩绎、不可名言。                                                

 六、浑然一体

  一字八面流通为内气,一篇章法照应为外气。内气言笔画疏密、轻重、肥瘦,若平板散涣,何气之有。外气言一篇有虚实、疏密、管束、接上、递下、错综、映带。第一字不可移至第二字;第二行不可移至第一行。     

                                                                                          《博主读书整理》

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017