注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 苑 斋 主

去留无意 闲看庭前花开花落 宠辱不惊 漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

斋号:艺苑斋,自幼喜爱书法,参军入伍后从事部队文书工作十几年,写字成为主要工作的一部分。服役期间受青岛知名书法家及省内外书法家的影响,对书法艺术产生了浓厚兴趣,尤其是自90年后深受隶书大师刘炳森先生的影响、对刘体隶书产生了浓厚兴趣,并进行了深入学习和研究!

网易考拉推荐

【引用】 书画收藏知识  

2011-01-02 00:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wuwei3210000《【引用】 书画收藏知识》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:【引用】 书画收藏知识    原文作者:wuwei3210000
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址: 书画收藏知识     原文作者:华龍斋

 

书画收藏的基本知识  - 云海流芳 - wjaixr 的博客

收藏书画,首先遇到的就是如何鉴别真伪和怎样欣赏作品这两个问题。收藏书画的第一步是要懂得鉴赏书画;鉴赏一词包括鉴定和欣赏两个意思。

       学习鉴定,首先收藏者要丰富自己的知识。我国有五千年的文明史,产生的书画作品不计其数。我们不妨先读些美术史,这些知识是必备的。

       进入收藏界,首先要保持良好的心态,也就是我们常说的“平常心”。平和的心态,不是一开始就具备的,是在鉴藏活动中逐渐培养出来的。面对一件藏品,只有心气平和才能慢慢品味其中的奥妙。

      收藏界的行话

      一个行业有一个行业的行话,带有中国传统特色的行业尤甚。收藏界便是如此。

      开门:由成语开门见山演化而来,一般形容那些没有异议的、一看便知的真品。

       玩:内行人称收藏者为“玩”,初次见面问“玩什么”,意思是你收藏什么。

       交学费:指买入赝品所花费的冤枉钱。

       钓鱼:一些精明摊主的销售手段。把镇店之宝故意置露在外面不出售,为的只是吸引买家买其他货品(展品)。

       捡漏:是指以较低的价格,慧眼识宝,买进了“大开门”的收藏品。

       绷价:在市场上坚持要高价,从字面上即可理解。一般不外乎两个原因,一是想卖个好价钱,二可能是想吓走顾客。

       俏货:物美价廉的藏品,购买俏货须凭自己的眼力。

       新货:不管什么藏品,总有好赖,甚至有赝品。这时候,业内人会说“这个东西有点新”,给摊主留点面子。

       品相:就其品而言,品相越好,价格相对越高。

       虫儿:通俗地说,就是压箱子底的藏品,能够让观者眼睛一亮的东西,甚至一屋子藏品也抵不过这一件。或说,对一个行业十分熟悉,能钻各种空子的人。

       走眼:指用较高的价钱买了不值得的藏品或买了赝品。

       掌眼:初涉收藏领域,不知如何入门,拜个师傅多多指教,师傅便称你为“掌眼”。

       收藏品的选择

       随着经济的发展,人们对物质的需求得以满足的同时,对精神文化的需求日益高涨起来,收藏风的刮起便是这现象的见证之一。

       但与此同时,收藏品的选择也成了新兴收藏者的困惑。在此仅以自己的浅见供参考。

       一、要具有收藏条件

      1、要具有一定的鉴别能力。

       想在收藏的过程中从一窍不通学起,要负出的代价太大,切不可尝试。在决定收藏某种品种前一定要先学习一定的相关知识。

      2、 要有一定的资金储备。

       不然在收藏爱好培养成后突然发现资金不足,使自己陷于遇到好东西买不起,放弃又不忍的痛心情况,所以收藏要量力而行。

       3、 要有坚强的后方支持。

       进行收藏活动前一定要得到家人的支持,这样才能无后顾之忧,并且会得到众人拾柴火焰高的好结果,还能与家人一起分享收藏的乐趣。

       二、 确定收藏方向

书画收藏的基本知识  - 云海流芳 - wjaixr 的博客

      1、 了解自己的爱好。

      2、 了解哪种收藏品适合自己收藏。

       比如说家里的收藏空间、收藏条件、经济条件、收藏渠道等等。

       3、 不与国家政策相违悖。

        比如飞机、武器、弹药等在我国是禁止民间收藏的。

       4、 不影响自己的正常生活工作导致“玩物丧志”,不涉及别人的隐私。

        比如照片、图片之类可以作为藏品,但哪些可以公开展示哪些不能,就涉及到道德问题了。

       5、 了解想要收藏藏品的升值趋向,当然非保值升值收藏品除外。

       三、 收藏方法

        1、 最常见的是到市场上购买藏品。

        2、 与藏友交换,所谓“欲与取之,必先予之”。

        3、 从真,善,美三个方面着手进行收藏。

       所谓“真”指藏品的真实性,相信在此不必多言;所谓“善”指藏品的完善,残缺的美大概只适用于维纳斯,一般的收藏品还是越完整越好,比如邮票要成套,紫沙壶不要缺盖等;“美”当然是指藏品的审美属性,也就是说藏品的品相一定要好,不管藏品的经济价值如何,但它一定要有收藏价值,否则就失去了收藏的意义。

       现大致介绍一下藏品的品种:

       1992年我国评出十大收藏品:邮票,报纸,火花,烟标,钱币,参观券,字画,明信片,商标,纪念章。

收藏品种随着时代发展而变化,传统的收藏品以古为主,当今收藏品则古今并举,如新品种磁卡(电话,储蓄,证券方面),票证(布票,粮票)等,但仍以古为主。

        据近年来公开报道,我国收藏品种目前已达500多种,然而尚不及国外收藏品种的一半。有些品种在国内还是空白点,值得我们借鉴,如头发(可以鉴别民族和病症),指甲(可以鉴别病症和药用),指纹和唇纹(有刑侦价值)。再如无形收藏品,方言(人文学研究价值),鸟声(对病人进行乐音治疗),噪音(环保卫生)等等。

       书画部位名称

       收藏、鉴定、经营书画时,必须对书画每个部位的名称术语,有全面了解。

       1.命纸:就是画心的托纸,无论画心是纸的还是绢的都有一层托纸。如把纸托揭掉,画心则减色无神了,即无生命,故名“命纸”。

       2.二层:揭下的托纸,有时稍加匀填,即能谓其真画者,叫“二层”,又叫“魂子”,因其是画心二层,是命纸画的灵魂。也叫“混子”,是以假乱真的意思。

       3.让局:就是画心四边和裱边之间留有一分宽的空隙,谓之“让局”。

       4.覆背:画背后整个的裱纸。

       5.隔界:在条幅的上下或者手卷的前后,裱工加上一条不同颜色的绫或绢,叫“隔界”或叫“隔水”。

       6.诗堂:直幅画心上端,挂上一块纸方叫“诗堂”。一因器心短,经过衬托后比较得体;二是为了题诗赞画,所以叫“诗堂”,有人亦称“玉池”。

       7.画杆:就是卷画用的圆木杆,上端叫“天杆”,下端叫“地杆”。

       8.绊:在画幅背后地杆两边有两条绫或绢,如葫芦或云头样式的厢边叫“绊”。

       9.包首:就是在画上首袖裱纸背后加裱一段绢或绫。

      10.画签:在包首上端,天杆旁粘有一段纸条叫“画签”。它可题写作者姓名和画的内容以及收藏者的姓名、年、月。

      11.曲圈:就是画的天杆上的铜鼻,用它拴丝扣,以便悬挂。

      12.扎带:就是丝巾扣中间推的绢带,用来捆扎画轴的。

      13.燕带:就是画幅裱工的上端,粘有两条对称的直带叫“燕带”。

       收藏注意事项

       一、遇绝对便宜货要警惕。市场上有相当多的古玩是“二手货”。若为上品,价位一般不会太低,便宜的货色,总会有些问题,或是赝品,或是残损品。

       二、做工粗劣的器物不可买。一些玉器、竹器、牙器、角器等,雕工无力,不精巧,一般为粗制滥造或学徒所作,不必收藏;一些劣质玉或类似玉的石头,没有坚密光润的特质或玉内多杂质、黑点,无继续增值的可能,不可买。

       三、无法判断真品还是赝品的不可买。有些古董虽经多方鉴定,仍无法把握它的真伪,就不必去买。如一幅名家书画只有在认定它是真迹的情况下才会体现其价值,如果不是就会不值钱。

       四、对古玩藏品应多看多思。所谓多看多思多加揣摩,特别要注意古玩藏品的制作年份和艺术造型。年份是指古玩藏品的存世越久则越有收藏价值;品味艺术价值,是看该藏品是否典雅、精湛,是否具有很高的收藏价值。

       五、不急于下结论。对看中的古玩藏品不要急于洽购,既要看该物品是否值得收藏,又要看它的价格是否适中,即便是再好的古玩,若价格远高于其价值也不值得购买。

       六、不要轻信“故事”。古玩市场上的卖主一般都会讲述有关古玩藏品的“故事”,大凡“珍品”总能讲得绘声绘色。收藏者应多读各种收藏书籍,了解各类古玩的确切价格行情,尤其是真伪藏品的鉴别知识,以免因轻信“故事”而上当,要知道古玩市场里有故事的古董多半是赝品。

      七、要确定收藏目标。集藏者要按自己的心愿,明确收藏方向,一旦确定了目标,就要一心一意地干下去,要肯吃苦,发现稀世珍品要肯花大价钱,要相信自己最终会成为一个真正的古玩收藏家。

       书画真伪鉴定

       一、书画鉴定重要依据时代气息与书画家个人风格。谈过以上的基础知识,再简单谈谈书画鉴定知识。由于时代的发展,像纸张、印色、装裱式样等这些工艺也在不断地变化,比如书画用纸,像净皮绵廉、三层玉版等,虽然今天还有生产,但品质上已有很大不同。又比如印色,好的印色多用矿物颜料制成,像上乘的朱砂、红宝石粉末等等,一般可以经数百年不变色。关于印色,不同书画家所喜欢的颜色不同,其中还有区分。比如张大千书画用具,都是他自己定制的专用品,十分讲究,为此,他在解放前曾受到不少同行的指责。但是,对于他的书画进行鉴定却有所帮助。关于装裱的款式、用料、工艺对鉴定书画真伪也起很重要的作用。这些特征就是时代气息与书画家个人风格。

       二、印章。各个时代印章的特点是不相同的,印章的时代气息可以从印章的形状、篆文、质地、印色辨别出来。宋代书画大多不加盖作者本人名字的印章,材质以铜、玉为主,印油与其他朝代有区别。元代开始才使用石料印章,明代开始使用“印油”,据说以沈周为代表。有些作者固定印和油,有些作者比较乱。

       三、纸和绢。纸,晋唐多是用麻制成(比如陆机《平复贴》),纸在宋代非常发达,苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄都用熟纸写字,另还需了解自明代后各个时期纸张分类,比如布纹纸、洒金纸、高丽纸从什么时候开始使用。

       四、书画题跋与标签及收藏印章。题跋分同时代人题跋与后人题跋,多为赞美之词或鉴赏之词。

       五、书画著录书目。检阅是否有对某藏品的记录、说明、评价等。

  六、书画装裱及作者字号、籍贯、生卒时间。现存最古老的装潢是北宋的,各个时代都有鲜明的风格。

  七、形形色色作假方式。1.无意为之:如临摹。2.勾填作假:挖、补、填、描等。3.请人代笔:如董其昌、金农等。

  书画品种名称

书画收藏的基本知识  - 云海流芳 - wjaixr 的博客

  书画家把写的字或画的画,经过装荣后,可分为手卷、册页、堂幅、条幅、屏条、横披,对联、扇面等。

  1、手卷:就是把书画装裱成卷子,即书画横幅之长者,不适合悬挂,只可舒卷。卷子有大有小,手卷不仅便于案头展阅和临摹,而且适于保管、延长书画的寿命。

  2、册页:就是把书画分成页数裱成册子,称为“册页”。册页一般分为八开、十二开、十六开最多为二十四开,都是双数。发现有单数者即为残缺,俗称失群册页册页有大有小,最小的册页称为袖珍册页。

  3、堂幅:俗称“中堂”因画幅较宽大,适宜悬挂在堂屋中间,故称为“中堂”。

  4、条幅:窄于堂幅之直幅谓之“条幅”,特别是窄长的条幅,形如琴者又名“琴条”。

  5、屏条:即书画成堂的屏条,常见的有四条、六条、八条、十二条最多为十六条。不能单挂多有四季景或临摹名家的绘画等。

  6、横披:即横幅的字或画。

  7、对联:俗称对子。两条的字数一样多,上下文辞相呼应。故称“对子”。另外,有“龙门对”,因字多不能直书一行,则写为两行,上条由右而左,头行字多末行字少下条,由左而右,亦头行字多,末行字少,相对挂起,字如“门“字,故称之为“龙门对”。上条和下条均由右面左的一样写法的称之为“顺龙门”。

  8、扇面:就是书画家,在扇面上写的手或画的画,故称之为“扇面”。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017