注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 苑 斋 主

去留无意 闲看庭前花开花落 宠辱不惊 漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

斋号:艺苑斋,自幼喜爱书法,参军入伍后从事部队文书工作十几年,写字成为主要工作的一部分。服役期间受青岛知名书法家及省内外书法家的影响,对书法艺术产生了浓厚兴趣,尤其是自90年后深受隶书大师刘炳森先生的影响、对刘体隶书产生了浓厚兴趣,并进行了深入学习和研究!

网易考拉推荐

书法艺术界的路线问题及个别人的心胸透视  

2016-11-15 16:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 刘炳森书法之我见——兼谈如何入门

 

  刘炳森先生的书法水平在全国处于何种水平?隶书、颜体各又如何?同时要知道,他的字究竟存在什么问题。

  本节图文来自田蕴章系列书法讲座《每日一题每日一字》第091集:“刘炳森书法”与“頭”字。

  ▼

  主持人:田老师,在今天的节目当中,想跟您一起聊一聊有关这个中国书协前副主席,也是这个评委的主任,刘炳森先生的书法。

  田蕴章:我们越来越接近于实际,接近于现实,谈一谈今人,特别是当代的一些个著名书法家,非常有影响的一批书法家,对他们一些字迹和某些方面的一些个和书法有关的一些情况,我们谈谈自己的看法,一家之见吧。

  因为有些网友们总是提到这个问题,还有些朋友跟我打电话写信,要求我能谈一谈,因为对他们的书法是有争议的,我来谈一谈我的看法。

  我首先说一下,我和刘炳森先生,我们是有友谊存在的。刘炳森先生在他患重病的时候,大家知道,最后他是癌症致死。炳森先生在病重的时候,我曾经用短信,用手机短信向他慰问,他回短信,他还给我回短信,病都重到这时候他给我回短信。

  主持人:他怎么说?

  田蕴章:他说,“我一定要度过这次难关,请蕴章先生放心”。

  主持人:比较顽强的一种精神。

  田蕴章:是,炳森先生在和病魔做斗争当中的时候,也是应该说非常顽强的,但是终于是因为得了这种不治之症,而最后他以68岁,相对年轻的这么一个年龄而结束了生命。因此,我是非常的伤心的。

  炳森先生每次到了天津来之后,都希望要和我见面,而且有些领导们请他赴宴,他都要提出来,要请田蕴章来作陪。所以炳森先生对我应该说是一往情深,我们是好朋友、好弟兄,他比我年长,是个老大哥。

  而且炳森先生对我的书法,给予了很多的鼓励,经常也向别人来谈到我的书法,鼓励颇多。

  应该说,我也应该以恩报恩,以德报德,我应该也像炳森先生对我一样那样,对他的所作所为应该给予肯定吧。

  

  可是我觉得,并不一定是这样的。

  当年的管仲就是被鲍叔牙举荐作为宰相的,最后管仲九合诸侯,一匡天下,到了管仲死的时候,他却不推荐鲍叔牙去当宰相。于是有人认为他忘恩负义,说你管仲受鲍叔牙的这个推荐你才做了宰相,到你死的时候,鲍叔牙还健在,你为什么不推荐他做宰相?管仲就提出来,鲍叔牙在知人、料事方面各个方面有不足,不称职于宰相,因此管仲时出于公心的。

  所以我举这个例子,我既比不了管仲,也无法比鲍叔牙,炳森先生也同样是这样,但是大同小异的说,我们并不能因为炳森先生与我有友谊,而我就在这里偏袒于他,而吹嘘,过多的去加以赞赏词句。

  应该说炳森先生有很多长处也是应该肯定的。炳森先生这一生让我特别值得敬佩的是,他始终地强调要学习古人的书法,不要自以为是,一定要去以共性为前提,强调了很多的一些个非常有益于青年学习书法的这种意见和建议,以及以他个人的权威性,带动了很多的一些个书法家的成长。

  主持人:在这一点上,您二位是有共识的。

  田蕴章:对,而且炳森先生每次讲演之后,或者给我打电话,或者见面跟我叙谈,说我又谈了什么什么,强调了哪些东西,我觉得都值得我非常敬佩。炳森先生在这个书法方面也功力非常的深厚,在书法上确实下了很多硬功夫,他的隶书应该说写的是很好的。

  但是,我们从他当时这个具有的一些个职务上看,并不十分协调和相称。

  

  主持人:这个怎么讲呢?

  田蕴章:比如说,他是中国文联副主席,他是全国政协常委。我们单就这两个职务来讲,已经是书法界的巅峰位置,书法界的人有几个能当上中国文联的这个副主席,中国书协的多届的副主席。如果他不死的话,有可能这届的中国书协主席就有可能是他了。另外,他有很多其他的职务,包括全国政协常委,这些职务跟他实际的书法水平相比,实不相称的。

  我们首先承认,他字确实写的不错,写的很好,但是和这些职务上,如果仅以书法,他取得这些职务,大家觉得就心不平衡。我们也这样,任何一个人,包括特别是现在的这些人,他们在书法上,我们谈到书法讲座,指这些书法家,他们在书法上享有的那种殊荣和那个极高的待遇,极大的名气,和名利双收,他们所拥有这个通过笔墨所得到的一些个笔润,我们去衡量一下,觉得整体上说,无一例外的都是名不副实。

  主持人:为什么呢?

  田蕴章:因为这个东西,从古到今都是如此,今天就更为严重。就是说,名气太大之后,你拿他的名气和他的水平去相比,这里就很多很多的水分。这里人为的东西,炒作的原因,等等的背后的背景,等等这些东西,我们不便一一的来详细说清楚,大家也是心照不宣的。

  由于你本人,比如说你具备了五成水平,你享着十成的待遇,你除了挨骂之外,你没有别的收获了。如果说你有十成水平,你却享受着五分的待遇,却被大家同情,越发对你的书法和对你的水平有另外一个评价,为你而抱不平。人同此心,心同此理。

  所以很多人现在就是不把这个书法的问题放在笔墨上,放在笔墨之外的功夫,我也把它称作叫“字外功”,就是巴结权贵,勾结这个官商,这个如何抢占制高点,争取宣传舆论,争取媒体这方面的这个报道,等等用这种炒作方式,把人炒起来。

  如果你不能够和一些个官长们打的默契的话,你很难有一个高的位置,不被提升。如果你不和一些个大的商家,有钱的人,去搞得默契的话,你得不到更多的经济上的效益。如果你不和媒体打成一片的话,那么你在宣传方面就缺少舆论上的支持。

  这几个方面,现在很多人醉心于做这些工作,就是这些个东西,把这些人捧起来之后,使书法界一团混乱。

  

  当然炳森先生不完全是如此,他确实是有一定的书法功力,但是他的字确实与他的职务相比之下不对称,因此很多人心有不平,即使在他故去之后,我们应该对死者充满一种敬意之心。

  但是如果把它水分澄清之后,浓缩起来谈炳森先生的书法,也只能在隶书方面,处于在全国的范围看,按目前的状况,大概在中上等水平,够不上一流水平。他比起,比如说我们天津的龚望、孙其峰这样的隶书水平,他稍逊一筹,其他地方也有很多人。

  但是因为现在我们的书法协会所用人,所赐予的这种职务,不都是根据书法的问题,还有其他一些个复杂的条件,所以我们就无话可说了。

  

  但是炳森先生的字究竟有什么问题呢?就是他的字由于常年的去应酬,他已经没有更多的时间去临帖,所以字有些地方是过于的油滑了。

  这是很多人出现的问题,你必须要经常要临帖,临帖也就是说继承这两个字,是你终生的任务,你应该每天去临帖。像米芾那样,“爱画有情常拜石,学书无日不临池”。每天你都要跟学习古人的东西,这样补充营养。

  但是炳森先生身兼数职,而且都是一些要职,他每天社会上不停的奔走,尽管他也还要写字去挣钱,但是这个时候都是应酬之作。

  因此炳森先生的字,特别是隶书方面,我们应该给予的地位也就是在全国现实当中,是个中上等水平。他另外写的那个颜体字,颜体字,那就是更是中下等水平了,他以隶书著称。

  

  因此我们说,炳森先生有很多的贡献,而他存在的问题,第一,他在学养上,就是古典文学和这个学问方面,他这方面基础不深,基础不深,导致了他的字偏俗,写出来偏于俗。这个东西你具体说哪个笔画、哪个笔画,哪俗,哪是什么,这个说不清楚,这个行家们一看,拿来一看就知道,这个意境不够深,不够高,所以就有时候偏于流俗的问题。

  在这点上,由于他的学养问题,由于他的职务过多,社会的这个琐事太多,影响了他的这个书法的这个再深造一步。是这样的话,因此在他故去之后,我也曾经写过挽联,对他表示哀悼。

  但是也有人发表文章,就直接在报刊上说,他是书坛巨擘,类似这样的话。如果说他的位置,全国政协常委,什么中国书协副主席或者什么常务副主席也好,是什么中国文联副主席,等等他那些职务,加在一起,应该说他具有的位置是个巨擘,是个大师,是个泰斗的位置,但实际水平却不是这样的。

  但炳森先生确实是一个说实话,经常说实话的人。他对于现在这些流行书风,对于这些时弊,他也看不惯。

  因此我觉得炳森先生在整个书法界,我们给他一个评价,如果在他身后以我个人的看法,应该是三七开。这三七开就是说,他有七分的成就或者成绩,有三分的不足。

  我个人这点粗浅的看法,只能是一家之见。

  如何入门

  

  主持人:田老师,在今天的《每日一字》节目之前,有一个网友叫“醉卧幽庭”,他提了这样的一个问题。他说,七岁的小女孩写字,从欧体入门好,还是从颜体入门好呢?

  田蕴章:这个问题很简单,就是说不要认为哪种书体好,欧颜柳赵各种书体,包括虞世南、褚遂良,这些书体都可以作为我们入门的一个方法。

  但是就是说,你要看你自己的环境,比如说你身边守着一个写欧体字很好的老师,那么你就从欧体字入手,就可以。如果身边是颜体字或者柳体字的老师,水平比较高,你要看这老师的擅长是什么,那么你在入门的时候就相对快一点。

  这老师明明他就是柳体字写的不好,就是欧体字写得好,你要非要跟他学这个柳体字,那就没有什么必要,是不是。

  所以根据你身边的环境,比如说家长,父母,开始都学过一些颜体字,那就从颜体字入手也无所谓。对于孩子们来讲,灌输什么有什么,只要他天赋条件好,他又知道努力,从哪一个书体入门都是好的。

  但是只是说,要从楷书入门。

  我还要说的一点就是,因为是个女孩子,写字一定要避免不要让她狂野、狂怪,一定要保持女性的那种温和,写出字来清秀,要保证女孩的这种特性。

  不要现在有些个女人们就是怕写出来女人味,一写就是讲究有丈夫气。其实你是个女士,女孩子,你就写出字来一定要俊美,要潇洒,要写出之后非常的干净,是这样的话,才和你这种性格的追求相适应的。比如男人可以不修边幅,女士们就不可以这样做,是吧。

  比如说有些女士们,拾掇家务的时候,屋里齐齐整整、窗明几净,这是非常好。你作为男士,当然也应该去讲卫生,但是他不会追求事业,每天在屋里边擦玻璃、洗衣服,你也怀疑他是不是性别上有什么问题。

  所以,这个我们从性别出发,并不是说女孩子写的字一定要娇媚,一定要怎么样软软绵绵的,不是这样。让你写得好,并不是非要狂野,所以我特别反对女孩子们写出字来之后非常的狂野,故作狂怪之态,过多的表现阳刚之美,我反对这样做。

  我在前边谈到过的,有两位我比较赏识的,其实我们没有一面之交,比如说南京的孙晓云,现在北京工作的谢小青,我觉得她们俩写的就挺好的。你说水平有多高,说不上,但是她们这么写,路子是对的。

  (未完待续,接下来讲解示范“头”字楷行草技法。)

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017